購物車
         
  • Q1 : 我沒有收到生鮮網寄的通知信件?

    Ans:

    您好,請您查看是否有被誤丟至「垃圾郵件」中,將信件設為非垃圾信件或加入安全名單中即可。

  • Q2 : 我忘記我的密碼了,要怎麼找回來?

    Ans:

    若您忘記密碼,可於『登入會員』下方點選【忘記密碼?】,系統將重新寄送密碼到您原提供的信箱。

  • Q3 : 可以不登入會員直接購買嗎?

    Ans:

    可以。您可以不用先登入直接購物,在購物車step2時填寫您的基本資料及設定密碼,您填寫的Email帳號之後即可查詢訂單或做為會員帳號。

  • Q4 : 如何查詢訂單資料?

    Ans:

    您可在『登入會員』後,點選查詢您的所有訂單,或是直接在【訂單查詢】輸入您的訂單編號,即可查詢您的訂單紀錄。

  • Q5 : 訂購成功後,還可以修改訂單資料嗎?

    Ans:

    您好,抱歉!因營運上作業管理, 訂購成功後, 不可重新直接修改訂單,您可重新下單或與客服人員聯絡。

  • Q6 : 生鮮網提供哪些付款方式呢?

    Ans:

    目前我們提供『線上刷卡』、『線上ATM』、『實體ATM』、『臨櫃匯款』付款方式供您使用

  • Q7 : 若信用卡交易狀態為『授權失敗』,銀行還會請款嗎?

    Ans:

    您好,若付款結果為授權失敗,可能是網路壅塞或系統機制等因素,導致未接受到此筆訂單授權碼,該筆訂單會成為失效訂單,亦不會向銀行請款。

  • Q8 : 什麼時候可以拿到發票呢?

    Ans:

    若您未選擇將發票捐贈給社福單位,發票將將會隨附在您訂購商品內,請您收到後務必確認金額、品項是否正確。

  • Q9 : 可以換開個人戶或公司戶發票嗎?

    Ans:

    依統一發票使用辦法規定,發票一經開立,只有在發生書寫錯誤時得以換開,所以無法換開個人戶或公司戶。

  • Q10 : 發票遺失可以重新索取嗎?

    Ans:

    提醒您,發票遺失無法補發正本,請妥善保管。若有不便敬請見諒。

  • Q11 : 使用宅配配送的方式?

    Ans:

    目前生鮮網配合的是『黑貓宅急便(統一速達)』的冷凍宅配

  • Q12 : 宅配可以選擇配送的時段?

    Ans:

    您好,目前黑貓提供時段可選擇『不指定』、『中午前』、『12-17時』、『17-20時』、『20-21時』(僅部分地方提供20-21時配送)

  • Q13 : 我訂購的商品出貨了沒?

    Ans:

    您可直接登入會員,點選上方的【訂單查詢】,即可查詢訂單的處理進度。商品出貨時,生鮮網會寄送簡訊通知!

  • Q14 : 今天訂購商品可以明天到貨嗎?

    Ans:

    目前生鮮網訂單完成隔日即會為您出貨,後天到貨(六日不出貨)

  • Q15 : 是否可以配送到海外或外島?

    Ans:

    您好,抱歉,目前不提供此項服務!因產品皆為生鮮產品需低溫冷凍配送,故僅配送至台灣本島

  • Q16 : 訂單上的的收件地址填錯,怎麼辦?

    Ans:

    您好,請您盡速與客服人員聯繫,並提供正確的送貨資料,我們將在第一時間為您處理。